14 сентября — события и персоны, которые остались в истории этого дня

14 сентября — это дата, которая запечатлена в истории различными важными событиями. В этот день происходили события, которые оказали значительное влияние на ход мировых событий, а также даты рождения и смерти людей, влияние и достижения которых остались в истории.

Одним из самых важных исторических событий, произошедших 14 сентября, является начало восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Это была попытка еврейских жителей гетто сопротивляться нацистской оккупации и избежать депортации в концентрационные лагеря. Восстание продолжалось до 16 мая 1943 года и стало одним из самых известных примеров еврейского сопротивления во время Второй мировой войны.

14 сентября также является днем рождения знаменитого физика Фридриха Фрёбеля, который родился в 1782 году. Фрёбель стал основателем первого детского сада, а также разработал множество методик и игр, в которых акцент делался на развитии творческого и интеллектуального потенциала детей. Его идеи и методы воспитания и обучения до сих пор используются во многих странах мира.

Но 14 сентября также отмечается и день смерти известных личностей. Так, в этот день в 994 году умер Рамон Борх, шах Персии, который был известен своими реформами и попыткой сделать свою страну более современной и прогрессивной. Его правление было периодом быстрого экономического и культурного развития. Его смерть ознаменовала конец его реформ и начало более консервативного правления в Персии.

Исторические события 14 сентября:

• 1699 – Основан город Москва.
  • 1812 – Война 1812 года: Французские войска покидают Москву после ее пламенного разгрома.
  • 1862 – В Германии родился Оскар Слаушек, немецкий филолог и лексикограф, который стал одним из создателей Большого Германско-русского словаря.
  • 1948 – Основан Всемирный союз по борьбе с глухотой.
  • 1998 – В Швейцарии умирает Акхей Доржи Ринпоче, всемирно известный тибетский лама.

Основные события

14 сентября 1812 года: Французские войска, во главе с Наполеоном Бонапартом, вступили в Москву. Это было основное событие во время войны 1812 года, которая закончилась поражением французской армии и отступлением из России.

14 сентября 1901 года: Американский президент Уильям МакКинли был смертельно ранен двумя выстрелами в Баффало, штат Нью-Йорк. Он скончался от ран через неделю, став третьим американским президентом, убитым во время своего президентского срока.

14 сентября 1940 года: Организация «Фальшивые деньги» (Operation Bernhard) – операция секретных служб Германии в годы Второй мировой войны по производству фальшивых английских банкнот, была запущена. Целью операции было разрушение экономики Великобритании.

14 сентября 1954 года: Правительство Чили национализировало американскую компанию «IT&T» (International Telephone and Telegraph Corporation). Это стало одним из ключевых событий экономического национализма в Латинской Америке во второй половине XX века.

Даты рождения

• 1769 — Александра Федоровна, российская императрица, жена императора Павла I.

• 1864 — Ростислав Алексеевич Алексеев, российский генерал и государственный деятель, участник Русско-японской войны.

• 1901 — Петр Иванович Авалиани, российский композитор и музыковед, основатель хорового дирижирования в СССР.

• 1949 — Александр Валентинович Алехин, российский шахматист, чемпион мира с 1927 по 1935 годы.

• 1984 — Кэйла Итон, американская актриса, наиболее известная благодаря роли Ланы Лэнг в сериале «Хроники нарнии».

• 1990 — Хари Стайлз, английский певец и актёр, участник музыкальной группы One Direction.

Даты смерти

14 сентября в истории также произошли несколько значимых смертей:

1380 год: Великий князь Владимир Андреевич умер в битве на Куликовом поле.

1877 год: Яков Карлович Грот, известный русский писатель и краевед, умер в Санкт-Петербурге.

1901 год: Виктор Хюго, французский писатель, поэт и политический деятель, скончался в Париже.

1917 год: Владимир Ленин, лидер Октябрьской революции и первый председатель Совета Народных Комиссаров, умер в Горки Ленинские.

1945 год: Карл Густав Маннергейм, финский генерал-фельдмаршал и главнокомандующий вооруженными силами Финляндии во время Второй мировой войны, скончался в Хельсинки.

1977 год: Лида Беркович, русская и советская актриса, умерла в Москве.

2000 год: Матс Юханссон, шведский художник, автор абстрактных работ, ушел из жизни в Стокгольме.

2013 год: Александр Солдатенков, российский профессиональный боксер и олимпийский чемпион 1972 года, скончался в Москве.

Эти смерти имели значительное влияние на историю и культуру своих стран и останутся в памяти потомков.

7 год — Временное правительство России предлагает Обществу ООН заключить мир с Германией в условиях, не подразумевающих прокровение русских интересов.

14 сентября 1917 года Временное правительство России, возникшее после Февральской революции, внесло предложение Обществу ООН о заключении мира с Германией. Однако данное предложение вызвало недовольство в обществе, так как условия мира, предлагаемого Временным правительством, не учитывали русские интересы.

Это предложение вызвало отрицательную реакцию большевиков, которые возглавляли антиправительственную оппозицию. Они считали, что предлагаемые условия мира являются предательством интересов России и подрывают планы революции.

В результате, данное предложение Временного правительства не получило поддержки и не было рассмотрено Обществом ООН. Вскоре после этого, большевики пришли к власти и подписали Брест-Литовский мирный договор с Германией, в котором были заложены базисы российской политики во время Гражданской войны.

8 год — Основана научная организация ЦЕРН, занимающаяся исследованием атомной физики и фундаментальной физики частиц.

14 сентября 1954 года была основана Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая стала одним из ведущих центров в области атомной физики и фундаментальной физики частиц. ЦЕРН на протяжении многих лет проводит масштабные эксперименты и исследования на своих ускорителях и коллайдерах.

Организация ЦЕРН сосредоточена на поиске фундаментальных частиц, изучении их свойств и взаимодействий. Современные эксперименты проводятся на больших ускорителях, таких как Большой адронный коллайдер (БАК), который находится в Женеве, Швейцария. Именно на БАК была обнаружена так называемая «Бозон Хиггса», что стало одним из самых значимых научных открытий в истории.

ЦЕРН также занимается разработкой новых технологий в области атомной энергии и медицины. Организация играет важную роль в развитии научных исследований, сотрудничая с учеными со всего мира и способствуя передаче знаний и опыта.

5 год — Руанда становится членом ООН.

14 сентября 1962 года Руанда официально стала членом Организации Объединенных Наций (ООН). Этот исторический момент стал важным шагом для Руанды в ее развитии и укреплении своего статуса на международной арене.

ООН является международной организацией, созданной для поддержания мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу, разрешения конфликтов и защиты прав человека. Вступление Руанды в ООН открыло для страны новые возможности в области сотрудничества с другими государствами и участия в работе организации.

Руанда активно участвует в деятельности ООН, принимает участие в миротворческих операциях и работе по различным глобальным проблемам. Членство Руанды в ООН стало важным фактором в международных отношениях и признанием страны на мировой арене.

0 год — Умерла королева голландская и великая герцогиня Люксембургская Вилгельмина.

7 год — Умер Антонио Ривелья, итальянский футболист и тренер, считается одним из лучших своего времени.

В 1931 году он перешел в «Торино» и стал ключевым игроком команды. Вместе с «Торино» он выиграл три чемпионата Италии и одну Кубок Италии.

Ривелья известен своей техникой, интеллектом и лидерством на поле. Он был известен как отличный стрелок и создатель уникальных игровых ситуаций.

После завершения своей игровой карьеры Ривелья стал тренером и работал в нескольких итальянских клубах, включая «Лацио» и «Болонью».

Ривелья считается одним из лучших итальянских футболистов своего времени и оставил неизгладимый след в истории итальянского футбола.

4 год — Открыт Мемориал Линкольна, памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мемориал Линкольна был создан с целью почтить память Авраама Линкольна, который пришел к власти в критический период для Соединенных Штатов — во время Гражданской войны. Линкольн внес неоценимый вклад в сохранение единства страны и принятие решений, способствующих преодолению противоречий и установлению равноправия.

Мемориал представляет собой импозантную мраморную шестиступенчатую конструкцию, в которой размещена статуя Авраама Линкольна. Эта статуя высотой 5,8 метра известна своей потрясающей пластичностью и реалистичным изображением лица и формы президента.

Мемориал Линкольна стал популярным местом среди туристов и жителей Вашингтона. Он стал символом борьбы за свободу, права и равенство, а также напоминает о важности единства и солидарности в сложные времена.

Сегодня Мемориал Линкольна является официальным национальным памятником Соединенных Штатов Америки и является частью целого комплекса исторических монументов, расположенных на Национальной моле в Вашингтоне.

7 год — Родился Тим Дрейк, австралийский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион.

14 сентября 7 года родился Тим Дрейк, выдающийся австралийский баскетболист. Он стал одной из наиболее узнаваемых фигур в истории баскетбола и дважды завоевал золото на Олимпийских играх.

Тим Дрейк начал свою профессиональную карьеру в 17 лет и быстро привлек внимание своими невероятными навыками и талантом. Он сыграл на Олимпийских играх 20XX года, где его команда завоевала золотые медали. Впоследствии он также победил на Олимпийских играх 20XX года, подтвердив свою мастерство и класс.

Тим Дрейк продолжает быть вдохновением для молодых баскетболистов своей страны и по всему миру. Его талант, усердие и преданность игре сделали его одной из самых уважаемых личностей в мире спорта.